高麗鐵繪梅瓶

高麗時期 12世紀 Goryeo dynasty 12th century

高度:28.9cm

寬度:9.7cm*9.7cm

梅瓶,原為古時承酒用器,流行於宋代,亦稱“經瓶”,在古畫中也能見到以梅瓶插花,亦為花瓶。
本品小口折沿,短頸廣肩,腹部瘦長,弧線微收,矮圈足。整器俊秀挺拔,胎質厚重堅致,以黑褐發色的氧化鐵為顏料描繪寶相花紋,肩底描繪蓮瓣紋,筆觸細膩精緻,風格端整秀麗,為鐵繪青瓷作品中的少見之作。
高麗青瓷鐵繪在10世紀已經存在,至12世紀,以全羅南道海南郡珍山里窯為中心的窯場,才開始真正的生產燒製。因同為全羅南道的康津郡沙堂里窯址也曾出土鐵繪青瓷作品,此作確切的生產地點仍未確定。全羅南道莞島魚頭里海底的沈船中,曾出水青瓷鐵繪的梅瓶與長鼓,從中亦可窺見當時流通的路徑。
現今認為高麗鐵繪青瓷的起源於「磁州窯鐵繪」。在遼東、吉林、內蒙等北方窯發現有受到磁州系影響燒造的產品,可能藉由北方路徑傳遞,進而傳至鴨綠江南邊的高麗。高麗陶工在素胚施化妝土,再繪上鐵汁的技法,與中國磁州窯系、廣東西村窯相近。常見牡丹或菊花紋樣,舒朗優雅,花葉滿佈,與磁州窯構圖相互輝映,顯出敦厚樸實的氣息。

%d 位部落客按了讚: