川藝術將於 2022 年 10 月 14 日至 12 月 25 日,展出「常無障 — 傳世與歷代香爐特展」(MindCurl Upwards - Incense Burner Special Exhibition)。「常無障」原文來自黃庭堅「香十德」的「常用無障」,意指焚香能使心平靜,遠離障礙。經一休和尚在日本推行,廣泛流傳於禪寺與茶道界。

本次展覽展出 25 組件,以傳世香爐為主軸,香爐在寺院中經年累月的使用,在承載意念的同時,也希望藉由空間氛圍的沉浸式體驗呈現,讓觀眾感受到傳承器物的美感。

透過真實與虛幻交錯,恍若身處於日本寺院之中

《常無障 — 傳世與歷代香爐特展》將歷代與傳世的經典香爐作品,包含原為西本願寺舊藏的〈南宋龍泉窯浮牡丹奩式爐〉、西福寺舊藏之〈明代龍泉窯繩耳三足爐〉與歷代各式作品,透過現場展覽的呈現,搭配展場配色以及尺八、寺鐘等經典樂曲,串聯起不同時空的體驗。除了視覺及聽覺的觸動,徜徉展場作品的同時也能感受到沉香的靜謐,透過不同的香味調性,讓觀展體驗更加深刻,以全新的方式感受器物流傳的溫暖厚度。

裊裊香煙,感受數百年的溫暖傳承

歷經時間的淬煉,總能讓事物被看的更加透徹,寺院的鐘聲鳴響,春去秋來,彷彿不變的僧侶吟詠,隨著裊裊香煙騰空,沖刷稜角,留下的只剩大殿前承載灰堆的香爐,與感受爐中餘溫的我們。
本次展覽中最有代表性的南宋龍泉窯浮牡丹奩式爐,曾為日本西本願寺大谷家收藏,器身貼有牡丹花的龍泉窯青瓷,在日本被稱為「浮牡丹」,有著牡丹懸浮於於青瓷之上、如花紛飛於雲中之意。牡丹貼花與青釉產生立體的質感,若隱若現的視覺效果為外觀增添了安定感。
至今西本願寺仍保留著眾多代表著桃山文化的建築和庭院,亦藏有各類國寶與重要文化財,是見證日本歷史演變的重要寺院,在霜意漸濃的今日,我們仍能感受到爐中傳出的陣陣禪意沁入身心。


許多經典的香爐,自鐮倉時代(1185~1333)便傳入日本,這些爐具到了日本,被視為珍寶,被供奉在寺廟或是茶會中所使用,成為當時權力機構彰顯影響力的象徵。

數百年的傳承,讓寺院成為現今保存文化資產最重要的單位之一,而日本的惜物精神,很好的保留了器物的完整,加上百年來的使用,產生了一種經年累月的傳世美感。

時代審美,橫跨歷史的潮流轉變

千年以來每個時代對於香氣的追尋總是格外的熱情,兩宋時期貿易發展迅速,香如茶一般,除了王宮貴族或寺廟焚香外,一般市井也隨處可見香的影子,香爐的造型也在此時達到鼎盛。
當時也設計出將蓮瓣式香爐精簡,以純粹線條呈現的行爐之外,宋人也展現了當時的摹古風潮,將青銅器與金銀器造型,融入香爐之中,誕生了經典的鼎式爐、鬲式爐、奩式爐等仿古形香爐。

元代之後香爐基本延續宋代造型,到明、清時摹古風潮再興,景德鎮也開始出現參考宋元時期的造型,而因青花瓷的興盛,香爐上也常融入經典故事,如赤壁圖、博古圖等。

日本收藏的中國陶瓷傳世品因「唐物風潮」,在日本形成獨有的美感與價值觀,超越時空傳承下來,同時也可以在展覽中看出個時代的香爐造型,體驗同時代的潮流。在展覽期間(10 月 14 日至 12月 25 日)川藝術空間,也將舉辦一系列的茶席體驗,與觀眾分享香氣的細緻體驗。

線上博物館

│展覽資訊│

  • 展覽名稱:常無障 — 傳世與歷代香爐特展
  • 展覽時間:2022 年 10 月 14 日(五)至 12 月 25 日(日)
  • 週二至週日 13:00-19:00,週一休館(遇國定假日照常開館)
  • 展覽地點:川藝術(臺北市大安區大安路一段116巷5號B1)捷運忠孝復興站(3號出口)步行約3分鐘
%d 位部落客按了讚: