龍泉窯青釉鬲式爐

南宋 12世紀 Southern Song dynasty  12th century

爐敞口,折沿,短頸,扁圓腹,下承三足。通體施青釉,瑩潔滋潤,器身開片滿布。肩部飾凸弦紋,腹部交接處出筋,飾三條棱線,曲線自如,延伸至足部,下承三乳足,足底平無釉,露醬褐色胎。此種出筋使釉色的對比更為柔和典雅,在視覺上形成完美的穩重感。
 
宋代瓷器表面多無華美雕飾,最多使用凹凸直棱和弦紋為飾,以釉色蒼翠、淡雅溫潤而見長,追求一種含蓄內斂、大器天成的自然之美。鬲式爐因仿周代銅鬲樣式而得名,又以宋龍泉燒製最具特色,由於宋人對香道尤為鍾愛,鬲式爐焚香的器具、陳設,亦是文人雅士心愛之物。文人通常將香爐置於廳堂或擺於書房案頭,讀書時點一炷清香,可淨雜念而使精神集中,也便有「紅袖添香夜讀書」的美妙意趣,因此宋代窯場大量生產各類焚香爐具,其中以龍泉窯青釉鬲式爐最為著名。造形上端莊古樸,通體施粉青釉,明澈溫潤,腹部至足凸起三條棱線,釉薄處呈白色為其特色。

%d 位部落客按了讚: