定窯是唐宋時期中國北方地區聲譽最高、影響最大的窯場之一,為宋代五大名窯。其窯址位於今河北省曲陽縣境內,因曲陽縣在古代隸屬定州,故名定窯。

因其瓷土細白,故可以燒製出極為精緻貌美的器物。盞托是在定窯中十分稀有,上盞下托,盛茶時不會燙手,製作精良考究,與執壺(古稱注子)作為配套的茶具使用。此盞托器型是仿前朝金銀器皿,器物胎薄體輕,釉色細緻瑩潤,轉角折彎等聚釉的地方呈淡黃色,釉薄的地方則顯白,處處彰顯出高貴典雅的氣韻。

比對1959年壽縣城關進行基建在北門(即靖淮門)內施工時出土的

<白釉蓮花夔龍紋喇叭形高足圈瓷托>,與藍天呂氏家族墓出土的<定窯杯托套組>,可以發現從形制與胎土、釉色中,皆為相似作法,仔細觀察盞托邊緣的折延,拖台的收口,以及底足的修胎方式皆可以看出是同一個窯口製作,尤其盞托托底皆稍微擴張,這是其他窯口比較少出現的現象,也可以表現出,定窯在仿金銀器造型的細緻度。

與圖片對比,進一步證實胎土應為一樣的類型,結合其它出土報告中也有敘述到「積釉處呈黃色」的現象,綜合上述幾點,我們可以確定本藏品是典型的定窯白瓷盞托。

參考資料

1. 陝西省考古研究院, 西安市文物保護考古研究院,陝西歷史博物館,〈藍田呂氏家族墓園〉,2018,《文物出版社》 。

2.王建國(2018),〈撥開謎霧現天日——記安徽省壽縣博物館北宋定窯白瓷盞考釋〉,《文物鑑定與鑑賞》 第3期。

3.謝明良(2010) ,〈宋人的陶瓷賞鑑及建盞傳世相關問題〉,《美術史研究集刊》。

%d 位部落客按了讚: